Компания Puma представила на выставке Gamescom новинку – особое эргономичное кресло для профессиональных геймеров.

Оно разработано совместно с Playseat с целью предоставить киберспортсменам такой вид снаряжения, которого у них еще не было. Это не столько эволюция кресла для работы за

компьютером, сколько спортивный инвентарь, предназначенный для работы в экстремальных (для геймеров) режимах.

Как заявил Чарльз Джонсон, генеральный директор по инновациям в Puma, бренд рассматривает киберспортсменов именно как спортсменов. Просто их дисциплина предъявляет такие требования к оборудованию, которые еще никто всерьез не рассматривал. Поэтому в Puma с удовольствием займут место первопроходцев и предоставят профессиональным игрокам первое в истории кресло, на котором можно покачаться и размять затекшие ягодичные мышцы, не отвлекаясь от игры.

Формат кресла-качалки выбран не случайно — он реализует три ключевых сценария. Если игра протекает спокойно, игрок норовит откинуться на спинку и сползти вниз, а кресло наклоняется и меняет центр тяжести, чтобы не опрокинуться. Когда битва вступает в острую фазу, геймер подается вперед и кресло жестко встает на передние упоры, поддерживая его позу. И, наоборот, когда надо играть в защите, можно отклониться назад и принять устойчивое положение – все это реализовано на интуитивном уровне, без применения механизмом и моторов.

Кресло обтянуто воздухопроницаемым материалом, он приятный на ощупь, плюс есть мягкие вставки и подголовник. По бокам и спереди находятся большие карманы для хранения геймпадов, кабелей и прочего оборудования. Кресло не имеет настройки по росту, но его особая форма позволяет разместиться на нем и высокому, и низкому спортсмену. В продажу кресло должно поступить в ноябре этого года.

Разработчики браслетов Mictic позиционируют их не как музыкальный инструмент, скорее, в качестве игрушки.

Разработчики браслетов Mictic позиционируют их не как музыкальный инструмент, скорее, в качестве игрушки. Или устройства для самореализации, творчества. С их помощью можно

создавать причудливые комбинации звуков из ничего, просто перемещаясь в пространстве. Но даже если и сочините мелодию, вам вряд ли удастся ее повторить – точность воспроизведения звуков очень приблизительная.

Конструктивно Mictic представляет собой пару простых фитнес-трекеров, весь функционал которых сведен к отслеживанию перемещения рук пользователя в пространстве. Для этой цели они используют интегрированные акселерометры, плюс есть модуль беспроводной связи с iOS/Android смартфоном и все. Приложение принимает сигналы от браслетов и пытается интерпретировать их в звуки согласно выбранному режиму.

Mictic умеет озвучивать индустриальные шумы, имитировать игру на барабане, гитаре или виолончели, понимает разницу между ударными и струнными инструментами, если пользователю захочется сыграть на «невидимой балалайке». Но копирование звучания реальных инструментов – вторичная функция, главной задачей Mictic является озвучивание импровизаций артиста, будь то странный танец или попытка жестами показать что-либо. Цена устройства $99, в продажу браслеты поступят в 2020-ом.

Sony предложила футуристическое решение проблемы с индивидуальным охлаждением.

В то время, как Европа изнывает от аномальной жары, Sony предложила футуристическое решение проблемы с индивидуальным охлаждением – персональный кондиционер Reon Pocket,

помещающийся в кармане рубашки.

Устройство располагается чуть ниже шеи в кармане специальной майки. Переключение режимов его работы происходит с помощью смартфонного приложения. Гаджет заряжается за два часа от кабеля USB-C, работает в течение 24 часов и весит всего 85 граммов.

Как сообщают представители компании, Reon Pocket может снизить температуру тела человека на 13, а при необходимости — увеличить на 8 °С. В настоящее время Sony принимает заказы на свои носимые кондиционеры на платформе краудфандинга First Flight. Стоимость устройства — от 117 до 175 долларов США.

Кампания продлится еще чуть более 20 дней. Финансирование проекта уже составило 104 %. В случае успеха Reon Pocke поступит в продажу ориентировочно в марте 2020 года.

Разработан прототип синтезатора речи (WAGT) для лишенных голоса людей.

Команда ученых из Пекинского университета Цинхуа разработала прототип синтезатора речи (WAGT) для лишенных голоса людей, который представляет собой новую разновидность носимой

электроники. По своей сути он копирует технологию ларингофона, однако здесь используется передовая микроэлектроника. А в качестве датчика вибраций горла применена пластинка из графена.

Графен наносится на тонкую полоску из поливинилового спирта размером 15 х 30 миллиметров. Ее можно смочить водой и закрепить на коже, как временную татуировку.

Принцип действия устройства тот же, что и у ларингофонов — графеновая пластинка изгибается под действием вибраций кожи во время разговора, что и фиксируется микроконтроллером. Даже если человек не может произнести звук, его речевой аппарат все равно совершает движения – вот их и улавливает, а затем декодирует электронный блок гаджета. Полученный сигнал превращается в команды и синтезатор воспроизводит нужные звуки.

Пока что прототип умеет распознавать лишь узкий набор простейших слов – привет, пока, да и нет. Однако сам факт того, что исследователи научились распознавать и озвучивать слова немых людей — причем в автоматическом режиме — уже является триумфом.